суббота, 26 февраля 2011 г.

После 3х уже поздно


После трех уже поздно
Недавно прочла книгу После трех уже поздно автора Масару Ибука, который является одним из основателей корпорации Sony. Достаточно занятная книжка. Автор рассказывает о колоссальных возможностях мозга ребенка до 3-х лет - о том, что до трех мозг настолько легко поглащает всю информацию и настолько быстро меняется, что ребенка можно запросто научить чему угодно.

Для себя отметила несколько полезных моментов, например, чтобы у ребенка  развился правильно музыкальный слух, желательно ставить с младенчества различную "взрослую" музыку - классику, джаз (сюда я добавлю и рок с электроникой - пусть привыкает к разным звукам), а не детские песенки. А также мама должна или сама обладать голосом и слухом, чтобы чисто петь ребенку песни, или, если умение петь отсутствует, то лучше ставить записи, чем петь фальшиво. Также не стоит сюсюкаться с ребенком, а лучше использовать нормальный взрослый язык, чтобы ему было проще заговорить.


Другие полезные вещи - необходимо давать ребенку как можно больше возможностей для обозревания окружающего мира, особенно, если он пока не может двигаться. Стоит показывать ребенку различные картинки, в том числе произведения художников - классиков и модернистов. По поводу физического развития - чем раньше он научиться ходить, тем быстрее будет развиваться ментально. Читала в другом источнике, что есть народы, которые не пеленают ребенка и не держут его в горизонтальном положении, а даже пока он еще слаб, чтобы самостоятельно держаться, подпирают подушками, чтобы ребенок как бы сидел и раскладывают поодаль различные предметы, чтобы у него был стимул тянуться и двигаться. В этих народах дети начинают ходить раньше, чем дети в среднем в мире. Параллельно с ходьбой стоит учить сразу плавать, поскольку плавание положительно отражается на развитии координации движения, да и на общем развитии - и физическом, и умственном. А также желательно давать ребенку свободу для творчества - большие листы бумаги для рисования (не альбомные, стандартные одного размера, а различных форматов), пластилин для лепки. И ни в коем случае не подавлять фантазию ребенка. Не критиковать его "неправильный" с точки зрения взрослой логики подход.

Согласно автору, дети, обучаемые по данной методике могут в 3 года играть на фортепиано и скрипке, в 2 года разговаривать  на нескольких языках одновременно, понимать теорию множеств в 3, начать ходить, плавать и кататься на коньках - в месяцев так 10 и т.п. Звучит нереально, но Масару утверждает, что видел множество подтверждений этой теории о развитии мозга - надо только правильно развивать ребенка. Подозреваю, что скорее всего не все так радужно. Допустим в 2 ребенок знает, как составить предложение "Мама мыла раму" на 5 языках, но вот для того, чтобы у него остались эти знания и дальше, и развились во что-то действительно полезное надо приложить еще немало усилий уже в более старшем возрасте.

Встретилась мне и статья в ЖЖ от блоггера-ученой progenes. Там как раз очень интересно про развитие мозга в утробе  и после рождения. Статья большая, но прочитать стоит. Там тоже рассматривается развитие до 3-х, но сообщается, что точных данных о том, как именно развивается мозг, у ученых пока нет. Позволю себе процитировать вывод из статьи:
Несмотря на серьезность и количество проведенных исследований, ученые продолжают утверждать, что они все еще мало знают о связи структуры и функций мозга, а также о развитии поведения. Так же мало известно, какие факторы являются наиболее весомыми для оптимального развития и какие резервы для развития мы потенциально имеем. Впрочем можно  с уверенностю утверждать, что нормальный человек с момента рождения и до смерти нуждается во внимании, общении, нормальном живом окружении и искреннем интересе к себе.

Итого - мы знаем точно, что ребенку абсолютно необходимо внимание и общение. А за счет чего будет происходить развитие от прослушивания Бетховена и созерцания Моне или же вытаскивания вещей из маминого гардероба - скорее всего не настолько важно. Но при этом почему бы не поэкспериментировать с тем же Бетховеном и Моне , вдруг результат не заставит себя ждать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий