
Для себя отметила несколько полезных моментов, например, чтобы у ребенка развился правильно музыкальный слух, желательно ставить с младенчества различную "взрослую" музыку - классику, джаз (сюда я добавлю и рок с электроникой - пусть привыкает к разным звукам), а не детские песенки. А также мама должна или сама обладать голосом и слухом, чтобы чисто петь ребенку песни, или, если умение петь отсутствует, то лучше ставить записи, чем петь фальшиво. Также не стоит сюсюкаться с ребенком, а лучше использовать нормальный взрослый язык, чтобы ему было проще заговорить.
Другие полезные вещи - необходимо давать ребенку как можно больше возможностей для обозревания окружающего мира, особенно, если он пока не может двигаться. Стоит показывать ребенку различные картинки, в том числе произведения художников - классиков и модернистов. По поводу физического развития - чем раньше он научиться ходить, тем быстрее будет развиваться ментально. Читала в другом источнике, что есть народы, которые не пеленают ребенка и не держут его в горизонтальном положении, а даже пока он еще слаб, чтобы самостоятельно держаться, подпирают подушками, чтобы ребенок как бы сидел и раскладывают поодаль различные предметы, чтобы у него был стимул тянуться и двигаться. В этих народах дети начинают ходить раньше, чем дети в среднем в мире. Параллельно с ходьбой стоит учить сразу плавать, поскольку плавание положительно отражается на развитии координации движения, да и на общем развитии - и физическом, и умственном. А также желательно давать ребенку свободу для творчества - большие листы бумаги для рисования (не альбомные, стандартные одного размера, а различных форматов), пластилин для лепки. И ни в коем случае не подавлять фантазию ребенка. Не критиковать его "неправильный" с точки зрения взрослой логики подход.
Согласно автору, дети, обучаемые по данной методике могут в 3 года играть на фортепиано и скрипке, в 2 года разговаривать на нескольких языках одновременно, понимать теорию множеств в 3, начать ходить, плавать и кататься на коньках - в месяцев так 10 и т.п. Звучит нереально, но Масару утверждает, что видел множество подтверждений этой теории о развитии мозга - надо только правильно развивать ребенка. Подозреваю, что скорее всего не все так радужно. Допустим в 2 ребенок знает, как составить предложение "Мама мыла раму" на 5 языках, но вот для того, чтобы у него остались эти знания и дальше, и развились во что-то действительно полезное надо приложить еще немало усилий уже в более старшем возрасте.
Встретилась мне и статья в ЖЖ от блоггера-ученой progenes. Там как раз очень интересно про развитие мозга в утробе и после рождения. Статья большая, но прочитать стоит. Там тоже рассматривается развитие до 3-х, но сообщается, что точных данных о том, как именно развивается мозг, у ученых пока нет. Позволю себе процитировать вывод из статьи:
Несмотря на серьезность и количество проведенных исследований, ученые продолжают утверждать, что они все еще мало знают о связи структуры и функций мозга, а также о развитии поведения. Так же мало известно, какие факторы являются наиболее весомыми для оптимального развития и какие резервы для развития мы потенциально имеем. Впрочем можно с уверенностю утверждать, что нормальный человек с момента рождения и до смерти нуждается во внимании, общении, нормальном живом окружении и искреннем интересе к себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий