среда, 11 мая 2011 г.

Изменения в мозгу во время беременности

Чем дальше, тем более явно ощущаю, что мозг начинает "плыть" (сейчас уже 29-ая неделя). Беременность - это явно состояние с "измененным сознанием". Крайне чувствительное состояние - от многих раздражителей начинают наворачиваться слезы умиления. Вообще иногда ощущение, что как-будто под кайфом. Хотя состояние может резко сменяться на противоположное - раздражение, отчаяние, апатия и т.п. Но не надолго. В целом в голове позитив, хотя и нервный немного такой. Состояние "кайфа" очень нравится. Если бы не проблема - под кайфом люди менее продуктивные, концентрация внимания вообще никакая. Иногда у меня ощущение, что в голове пустота.

Как все это природа устроила! Все это по идее делается для того, чтобы женщина по максимуму расслабилась к родам. Во-первых, выделяется много окситоцина. От него вся эта чувствительность и ощущение счастья. Во-вторых, половые гормоны, которые полностью корректируют состояние тела и сознания. Сначала активно влияет прогестерон, потом берет в свои руки бразды правления эстрадиол. Вот у мужчин его единицы - максимум десятки. У небеременных женщин - десятки и сотни, уровень скачет в зависимости от фазы цикла. А вот у беременных - тысячи, десятки и даже сотни тысяч.

Все-таки понятно, что женщины физически сильно отличаются от мужчин. А беременные женщины от мужчин отличаются еще сильнее :). Вот интересно, у каждой женщины свои уровни этого гормона. Т.е. для кого-то норма - сотни, а повышение - это тысячи, а у кого-то норма - тысячи, а во время беременности аж до сотней тысяч доходит. Вот влияет ли это на то, насколько женщина "женственна"? Может те, что с более высокими уровнями эстрадиола - изначально более эмоциональные, более склонны к женской логике и т.п.?

Но вообще начинаю понимать, почему некоторые не совсем тактичные беременные начинают агитировать окружающих тоже начать заводить детей - просто такое состояние, что хочется всех "осчастливить". Курнул и всем окружающим тоже хочется дать покурить. Хочется всем рассказывать, как это круто быть женщиной и пожалеть бедных феминисток и чайлд-фри, которые считают, что материнство - это кабала. Понимаю, что сравнивать беременность с материнством - все равно что туризм с иммиграцией. Но сейчас пока такие мысли - на этой стадии.

Кстати, исследование на крысах показало, что мозг крысы, имеющей потомство, отличается от мозга крысы, пока еще бездетной. По сравнению с бездетной - крыса-мама обладает дополнительными навыками по поиску пищи, лучше выбирается из лабиринтов и т.п. . У женщин растет умение реагировать сразу на несколько импульсов - многозадачность, а также повышается склонность к установлению привязанностей и заботе.

Есть результаты исследования, которое выявило, что мозг матери после родов увеличивается. В нем генерируется больше серого вещества, растут области отвечающие за удовольствие, а также планирование, суждения и логику :). Эти результаты не совпадают со всеобщим мнением о том, что мозги мамаш наоборот "деградируют" и что новоиспеченные мамы не всегда способны хорошо соображать. О том, насколько это влияет на когнитивные способности окончательные выводы пока не делаются. Но по идее увеличение размеров мозга должно делать женщину "мудрее". Хотя в исследовании ведь сравнивали мозги сразу после родов и потом через интервал в несколько месяцев. А ведь есть еще факт - мозг женщины уменьшается по мере приближения к родам. Т.е. возможно после он просто восстанавливается в исходных размерах, ну и плюс еще перестраивается на новый лад.

В других исследованиях утверждается, что это не природа перестраивает мозг, а сам опыт родительства. Т.е. исходя из того, как и чем занимается человек, в мозгу меняются связи - отмирают ненужные, добавляются новые - необходимые, корректируются уровни гормонов. При этом перестраиваются не только организмы мам. Обнаружили, что с отцами тоже происходят изменения. У них понижаются уровни гормонов тестостерона и кортизола, что влияет на проявления агрессивности и склонность к риску. Мужчины становятся более склонные к заботе, чем к дракам. Кроме того, исследования пап-приматов показывают, что у них возникают новые связи нейронов в определенных областях, отвечающих за заботу.

И наконец факт, который поразил меня больше всего. Мало того, что структура мозга перестраивается под влиянием гормонов - оказывается еще и организмы матери и ребенка обмениваются клетками. Стволовые клетки ребенка вселяются в мозг матери, превращаются там в нервные клетки, в итоге структура мозга меняется. Называется это микрохимеризмом. С помощью анализов его легче выявить у мам мальчиков - у них можно найти в организме мужские клетки.  Могут ли вселяться половые клетки пока не доказали. А это было б тоже интересено - получалось бы, что половой партнер при незащищенном акте внедряет в женщину свои клетки. Хотя отец ребенка косвенно тоже вселяется в организм женщины посредством клеток ребенка. А еще старшие братья и сестры, оставляя в матери свои клетки, потом могут внедряться в своих младших братьев и сестер. Получается связь существует, не только между близнецами и двойняшками (которые там тоже между собой активно деляться клетками), но между братьями-сестрами вообще.

http://nature-wonder.livejournal.com/42024.html
http://nature-wonder.livejournal.com/150449.html

1 комментарий:

  1. Еще песенка про это http://www.youtube.com/watch?v=jgJdMGmYSEg&feature=related

    ОтветитьУдалить