воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Почему родители выбирают то или иное имя

А можно, второе имя у него будет "@"?
В продолжении темы выбора имени ребенку поделюсь с Вами еще такой информацией.
Нашла на сайте Планета имен. Там собран большой объем антропологический данных о том, как возникают имена, почему то или иное имя становится популярным, каковы пути распространенния имен и т.п. Подробные размышляния о влиянии различных факторов на выбор родителей содержатся в статье "Популярные имена Росиии". И еще занятная статья Диагноз обществу можно поставить по популярным именам. Особо любознательным советую прочесть оба текста, я же выбрала из обоих лишь несколько ключевых фактов.

Что же влияет на выбор имени... Антропологи и антропономы (антропономика - раздел лингвистики изучающий имена собественные людей) оценивают такие факторы, как

- Ситуация в обществе. Например, в кризис дают более серьезные, целеустремленные, энергичные имена, чем в стабильное время. Кроме того, на разнообразие в именах влияет  насколько общество свободно и открыто для нового. Американцы более раскрепощены, чем россияне и украинцы - у нас отклонения от традиций и оригинальность большинством скорее осуждаются, чем поощряются.

- Текущая популярность звуков. Например, сейчас в моде имена с сонорными согласными (р, м, н, л), с согласным д (Даниил, Дарья, Александр, Андрей).

- Популярные личности. Пример: в 40-ые годы внезапно стало популярным имя Валерий, благодрая широкоизвестному Валерию Чкалову.


- Этническая принадлежность имени - еврейское имя Иосиф вряд ли могло стать популярным в Советской России, даже при наличии вождя всех народов Иосифа Сталина, а вот имя Владимир в 30-40-ые годы было достаточно распространенным.

- Наличие распространенных фамилий образованных от имени - в списке ста самых распространенных фамилий числятся фамилии образованные от самых популярных и распространенных сейчас имен. Поскольку эти фамилии постоянно на слуху, то они и дают зеленый свет именам.

Популярность имени в данным момент, и насколько резко или плавно имя стало популярным. Те имена, которые испытали резкий подъем вскоре испытывают такой же резкий спад популярности. Это обусловлено тем, что многие родители не хотят выбирать для ребенка очень популярное имя и количество детей, названных популярным именем резко уменьшается. Однако, если имя взбиралось на вершину популярности плавно, в течении некоторого времени пускало свои корни в умы граждан, то оно может купаться в лучах славы достаточно долго - люди будут продолжать давать это имя несмотря всеобщее им увлечение, не боясь стать неоригинальным.

В первой статье подробно разбирается "звуковой" фактор - оказывается, что в обществе в каждый момент времени существует мода на определенные звучания, а популярность одного имени влияет на возникновение популрности на имя со сходными звуками.

"Приглянулось русским женское имя Татьяна и вскоре в моду вошло и созвучное ему имя Наталья (у обоих имен есть сегмент ат). В реальной жизни это выглядело так: назвали дочь именем Татьяна. Потом родилась вторая дочь, и одним из первых в поле зрения родителей попало созвучное ("подобное") имя Наталья, которое и выбирали. Или же имя Наталья могла получить дочь Татьяны." Далее  - еще интереснее.

"Сейчас имена Татьяна и Наталья сильно сдали свои позиции. Но у мам Татьян или Наталий сейчас можно найти сыновей с именем Матвей, в котором представлен тот же сегмент ат".

И еще:

"Сейчас все большее распостранение получает имя Глеб. Но это имя созвучно имени Елена, которое очень распространено среди нынешних женщин детородного возраста. И действительно, в актовых записях о рождении мне не раз встречались случаи, когда у мамы Елены сын получает имя Глеб. Также сильным фактором при выборе имени, как показывает анализ актовых записей о рождении, является наличие общего согласного г. Думаю, простым совпадением нельзя обяснить, что у большинства современных новорожденных, в имени которых есть этот согласный, тот же согласный представлен в имени отца, или матери, или дедушки, или бабушки, или фамилии. Но даже если в семье нет людей с именами, в которых представлен согласный г, то в окружении будущих родителей много Игорей, Ольг. Сами эти имена могут не казаться привлекательными, но привлекательными могут быть другие имена со звуком г, в частности, имя Глеб. Думается, "виновниками" нынешней популярности имени Глеб на самом деле являются имена Елена, Ольга, Игорь, весьма востребованные для наречения в совсем недалеком прошлом. "

"Почву для нынешней популярности женского имени Алина "подготовили" имена Александр, Алексей, Наталья и другие, в которых представлен сегмент ал. И действительно, у многих нынешних Алин папа или дедушка – Александр или Алексей или мама – Наталья. Границы периода возвышения имен Анастасия, Кристина, Станислав отчасти совпадают. И в данном случае популярность этих имен развивалась в русле единой тенденции, для которой определяющим является наличие во всех этих трех именах сегмента ст. Сейчас стали чаще давать имя Степан. Думается, это продолжение действия той же тенденции, а почву для его активизации как раз "подготовили" имена Кристина, Анастасия, Станислав. "

Заставляет задуматься. Конечно, в каждом конкретном случае, факторы влияющие на выбор индивидуальны. Но, думаю, что вот звуковые предпочтения и тендеции подключаются достаточно часто. Т.е. называют теми именами, в которых есть любимые звуки (были родственники/близкие/любимые персонажи с приятными на слух именами). Например, у моей бабушки девичья фамилия была Юрченко. Сына она назвала Юрий, для нее он был Юрчик, а дочку Ирина - Ира, получается в дополнение к Юре. И возможно, неспроста я, Анастасия, перебрав имена, остановилась на Наде среди женских и Константине среди мужских :).

1 комментарий:

  1. рад что ты выбрала такое хорошее имя :)

    вообще молодец, серьезно подошла к вопросу выбора имени

    ОтветитьУдалить