пятница, 8 апреля 2011 г.

Для планирующих: корень перуанской маки

Просматривая западные блоги о вегетарианстве и здоровой пище, наткнулась на интересный компонент, который часто добавляют салаты, протеиновые коктейли, во всякие коктейли-здоровья - корень Маки.
Растет он в Перу, Боливии и Аргентине, на западе его можно купить в форме порошка или таблеток. В Латинской Америке маку используют как прянность или в качестве муки. Сушеная мака сходна с рисом или хлопьями. Вообщем, перуанцы потребляют этот корень, как мы картофель.

Чем же он так хорош? Некоторые источники пишут, что индейцы ели маку перед боем с враждующим племенем, чтобы повысить свою силу, однако после боя обнаруживался дополнительный побочный эффект - повышалась и "мужская" сила, что приводило к посягательствам на честь пленных женщин.


Оказывается мака или "перуанский женьшень" - достаточно сильный афродизиак. Исследования показывают повышение потенции, улучшение качества спермы и оздоровление простаты после нескольких месяцев приема маки. Основным действующим компонентом являются амиды жирных кислот. Кроме того, мака богата на селен, магний, кальций и железо.

Также маку называют виагрой для женщин - указано о благоприятном воздействии и на женскую фертильность, а также об облегчении ПМС и сглажевании протекания менопаузы.

Отрицательного воздействия на организм от приема не обнаружено. Но перебарщивать не стоит, т.к. мака, как и такие полезные продукты как броколли и брюссельская капуста, содержит глюкозинолаты, которые при избыточном потреблении и недостатке йода в организме могут навредить щитовидной железе.

Так что те, кто планирует пополнение в семье, могут взять на заметку и добавлять в салаты и коктейли этот волшебный порошок. Купить его можно на ebay, также он стал появляться и в местных интернет-магазинах, например, тут или тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий