вторник, 19 апреля 2011 г.

Как возникает мода на имена

Вот вам пример. В США в последние несколько лет в топ популярных женских имен - Madison. Для нас звучит странновато. Хотя похоже на какую-нибудь Alison. Оказывается, что такого имени до 1985 вообще не существовало. Madison - это фамилия, распространенная в Северной Англии, означающая буквально son of Maud (сын Мод), Maud укороченное от Matilda. Madison Avenue - известный проспект в Манхеттане, Ньй-Йорк, который начинается на площади Madison Square.  Названа улица и площадь в честь 4-ого президента США Джеймса Мэдисона. Как же так получилось, что фамилия превратилась в популярнейшее девчачье имя?

Во всем виноват фильм "Splash" ("Всплекс"), вышедший в 1984 году, в котором главные роли исполняли Tom Hanks и Daryl Hannah. Daryl играет русалку, которая в спасает Toma и между ними завязываются романтические отношения. Когда русалка первый раз попадает на Манхеттан, она решает назваться Мэдисон, прочтя табличку "Madison Avenue". Персонаж Тома отговаривает ее, "Но Мэдисон - это не имя!". Похоже, он ошибся. С тех пор одна за одной стали появляться девочки (и мальчики тоже) с таким именем. В 2001-ом году имя Madison было вторым по популярности после Emily.

Кстати, как Анастасия, которая была в своем детстве практически единственной среди ровесников, я очень возмущена излишней популярностью этого имени сейчас:). А скорее всего маленькие Насти на детских площадках стали появляться после трансляции российского сериала "Бедная Настя", ну а Даниилы после фильмов "Брат" и "Брат-2".

В общем, я за уникальность и разнообразие, но в пределах здравого смысла. Хотя еще интересно через сколько лет мы ассимилируемся с Западом (а может быть и с Востоком), откажемся от отчеств, и имена типа Джонатан и Саманта не будут резать слух, а станут нормой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий