вторник, 12 апреля 2011 г.

Интересное: Выбор имени ребенка

Нашла интересную статистику собранную одной блоггершей на основе многочисленных контактов, контактов-контактов и их детей в Одноклассниках. Вот  мужские имена и женские. Она сранивает популярность имен в 70-80 г.г., в 1995-2005 и в 2006-2009.
В выборке по каждому временному промежуткку 800-900 индивидумов, так что в принципе результаты можно считать более-менее близкими к реальности. Хотя и была использована определенная категория населения - люди с доступом в инет, которые зарегистрированы в Одноклассниках. Поскольку более официальных и достоверных данных нет, то можно изучить имеющиеся данные. Наблюдается интересная тенденция с пропадающими именами (Геннадий, Олег и др.), а также внезапно набирающими популярность Тимофеем, Арсением и Матвеем. Было бы неплохо понимать, какие социальные механизмы за этим стоят - как работает мода на имена.



В принципе каждый год для каждого города и для страны в целом публикуется топ самых популярных имен. Их без труда можно найти в Сети. В таких отчетах еще указывают редкие, а также необычные имена. На западе, где с именами еще большая свобода, чем у нас, люди, пытаясь выделиться, называют детей порой совершенно немыслимыми именами. Нашим оригиналам до американских и европейских еще расти и расти. Сотрудники сайта ancestry.com, в котором хранится генеологическая информация по населению США, собрали самые странные имена из базы и даже оформили это в книгу.

Вот некоторые интересные экземпляры оттуда - Title Page (Заглавная Страница), Hell Grimes (Грязь Ада), Lucifer Carmendo (Люцифер Кармендо), Deuteronomy Temple (Храм Второзакония), Ghoul Nipple (Упырь Сосок), Tuna Fish (Рыба Тунец), Sandwich Green (Зеленый Сендвич), Socks Brockington ( Носки Брокингтон), Envy Burger (Завидуй Бургеру). Встречаются индивидуумы, названные в честь смертных грехов - 148 Lust (Похоть), 70 Greed (Жадность), 12 Sloth (Лень), 24 Wrath (Гнев), 17 Envy (Зависть), 830 Pride (Гордость). Интересно, что имени Gluttony (Обжорство) не встречается. Странно, а звучит вроде ничего - Глаттони. Также попадаются бедняги с именами-числами от 1 до 20, десятки до сотни, Thousand (Тысяча), Million (Миллион), Billion (Миллиард), Infinity (Бесконечность). Вот такие попадаются шутники-родители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий