среда, 20 июля 2011 г.

Можно ли ускрорить роды?

Хотя науке до сих пор не известен фактор, стимулирующий начало родов, существует ряд средств, считающихся вспомогательными, облегчающими и/или ускоряющими процесс (для тех кто боится переносить).




Листья малины - якобы облегчают раскрытие шейки матки, улучшают эластичность тканей. Рекомендуются пить чай из листьев, начиная с 37 недели, 1 ч.л. на стакан кипятка, пить можно по 1-4 стакана в день. 100%-ого доказательства их действенности нет, но  акушерки, наблюдавшая за 2-мя группами женщин - принимавшими и не принимавшими отвар на последних неделях, утверждают, что первая группа рожала легче.

Финики - в них очень много всего полезного - микроэлементы, глюкоза, клетчатка, а также определенная доза окситоцина - очень нужного гормона для  родов. Количество окситоцина скорее всего не сравнится с тем, что гуляет в крови женщины во время родов, но все же лишний окцитоцин не помешает.


Растительное масло - 1-2 столовые ложки в день. Способствует выработке простагландинов. Кстати, прочла, что простагладины играют большую роль в запуске процесса, а окситоцин подключается уже на активной фазе родов и его генерация напрямую зависит от уровня простагландинов.  Кроме того, растительно масло улучшает работу кишечника, способствует очищению.

Секс - во-первых, стимулирует сокращения матки. Во-вторых, в мужской сперме содержатся те самые простагландины (не зря они так называются, впервые эти вещества были обнаружены в сперме и название получили от простаты). Там же, в сперме, и окцитоцин. Ну и, в-третьих, не стоит забывать про очень нужны эндорфины - гормоны счастья, которые вырабатываются в процессе и имеют обезбаливающий эффект.

Клизма - считается, что сокращения кишечника могут вызвать сокращения матки, а значит и роды. Однако, если ребенок и родовые пути еще не готовы, то скорее всего клизма вызовет только неприятные ощущения в кишечнике и в матке заодно тоже. Но роды не запустит, если еще не пора.

Физическая активность - способствует более быстрому процессу раскрытия. Если роды  уже в начальной стадии, двигаться полезно, раскрытие идет быстрее, чем при лежании. Да и вообще активность - это хорошо, на любом сроке беременности.

Стоит помнить, что доношенные дети рождаются в промежутке между 37 и 42 неделями. Настоящее "перенашивание" ребенка встречает достаточно редко. Поэтому стоит довериться природе и дождаться настоящего дня рождения своего ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий