вторник, 1 марта 2011 г.

Беременность и спокойствие

Большинство врачей настаивают, а обыватели с радостью соглашаются, что женщине в положении нужно вести исключительно спокойный образ жизни - не нервничать, не смотреть-читать-слушать ничего, что несет какой-то негатив - агрессию, ужасы,  и даже  не плакать  - мол, негативные эмоции сходу отражаются на плоде. Надо только смотреть блаженным взглядом в даль, нюхать цветочки, созерцать окружающую красоту и думать о ребенке. Не могу точно утверждать насчет просмотра ужасов и чтения газет с новостями, но по поводу плакать точно уверена, что вреднее не плакать. Если накопились отрицательные эмоции, а женщина будет из всех сил себя сдерживать - это будет намного вреднее, чем если она 10-20 минут проплачется, и ей полегчает. Пока весь ком эмоций внутри - может повышаться давление, возникать головная боль напряжения, страдать пищеварительный тракт, напрягаться мышцы тела, в том числе матка. Да и как-то странно звучит наставление "ни в коем случае не плакать" во время первого триместра, когда гормональный фон делает эмоциональное состояние ну совсем уж неустойчивым. Многих бросает от одного к другому - от эйфории к апатии, от пласкивости и подавленности к всепоглощающему чувству счастья.  Я думаю, тут надо просто быть внимательным к своим эмоциям,  принимать их такими, какие они есть. В общем, плакать - полезно, не полезно - не плакать, если хочется.



Насчет ужасов зависит, скорее всего, о того, как кто к ним относится. Если женщина очень впечатлительная, то лучше не надо. А так - врачи не считают небольшие дозы адреналина  опасными для плода. 

Есть исследования о том, что вредна продолжительная депрессия (когда женщина месяцами находится в подавленном состоянии), поскольку депрессия отражается на физиологических процессах, на гормональном фоне и т.д. Такую ситуацию надо исправлять.

Так почему же врачи так часто советуют покой? Я бы подумала, что им проще перестраховаться, чем  разбираться с дополнительными обращениями. Женщина спокойнее - естественно, организму легче. Не повышается давление, не болит голова и тд. Но все-таки мы же не хрустальные, а беременность - не болезнь. Так что пагубное влияние негативных эмоций, похоже, преувеличено.  Подчеркиваю, что я  говорю о "кратковременных нервах", а не о хроническим сильном стрессе или неврозе, который точно надо лечить, т.к. постоянные нервные потрясения будут отражаться на здоровье беременной.  Но наши врачи, в отличие от западных, перестраховываются гораздо чаще. Иногда чуть что - и на сохранение. На западе же знают, что к примеру, тонус (если он не аномальный)  - это тренировочные схватки.   И даже выделения крови на ранних сроках встречаются у 25% женщин и не влекут за собой ничего плохого -  вынашивают нормально и без укладывания в больницу и таблеток дюфастона.

Понимаю, что это скорее мое мнение - ИМХО т.е., а каждый живет по своими правилам и повериям, примеряет к себе те теории и практики, которые более подходят по духу  :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий