понедельник, 28 марта 2011 г.

Парацетамол во время беременности

 В то время, как ибупрофен, индометацин и большинство других противовоспалительных, жаропонижающих и анальгезирующих среств полностью исключены во время беременности,
единственным препаратом который считается якобы безвредным остается парацетамол. Его рекомендует терапевты и гинекологи при головной, зубной и других болях и даже при обычной простуде. При том что эффективность самого препарата слабенькая (и по противовоспалительному эффекту, и по анальгезирующему), применение во время беременности - это риск для здоровья ребенка.

В последние десятилетия парацетамол применялся повсевместно, заменив некогда популярный аспирин. Однако последние исследования говорят о возможном негативном воздействии парацетомола на здоровье пациентов.



Во-первых, оказалось, что у детей получавших парацетомол до рождения в утробе матери либо уже после рождения в младенческом возрасте, велика вероятность развития астмы и аллергического ринита.

"Оказалось, что при средней частоте приема парацетамола риск астмы повышается на 43 процента, а при высокой – в 2,51 раза по сравнению с не использующими этот препарат. Соответствующие показатели для аллергического ринита составили – 38 процентов и в 2,39 раза, а для экземы – 31 и 99 процентов."

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/13/risk/

Интересно, что как раз в последние десятилетия увеличилось количество больных астмой и аллергией. Возможно, парацетамол и является источником бед.

Во-вторых, была найдена связь между приемом парацетамола и других анальгетиков и уровенем тестостерона у мальчиков, а также возникновением такого заболевания как крипторхизм.


"Прием ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма.
Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трех перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами,
не принимавшими этих лекарств."

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/08/cryptorch/

Тут тоже говорят о повышении случаев болезни, например, с 1,5 % до 8% в Дании. И, возможно, это опять парацетамол.

Результаты этих исследований должны быть еще перепроверены. Но думаю, что этой информации уже достаточно, чтобы задуматься и не принимать никакие анальгетики во время беременности.

Ситуация, когда польза от приема парацетомола может быть больше, чем вред - очень высокая температура матери, которая держится продолжительное время. Но в такой ситуации в любом случае нужно обращаться к врачу, решение о назначении препаратов лежит на нем. В остальных же случаях - лучше терпеть, чем иметь такие серьезные последствия в будущем.

Кстати, не детям и неберменным тоже не стоит увлекаться парацетамолом, из-за его серьезного воздействия на печень, особенно при длительном применении, повышенной дозе и сочетании с алкоголем. Сейчас есть более современные препараты, которые эффективны как жаропонижающее и противовоспалительное, обладающие минимум побочных эффектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий