пятница, 4 марта 2011 г.

Витамины и беременность

Постсоветское пространство в плане "продвинутости" в медицине находится чуть ли не в более худшем положении, чем африканские страны. У нас - лечение несуществующих болезней, эпидемии беспочвенной паники то по поводу гриппа, то по поводу прививок (которые культивируют "добросовестные" СМИ), вера в гомеопатию и повальное увлечение то теми, то иными препаратами с недоказанной эффективностью, которые скидывают нам развитые страны - те препараты, которые не то, что европейцы уже не берут- африканцам уже не нужны.

Ладно, когда пациент несведущий, его может проинформировать квалифицированный врач. А если сами врачи увлекаются распространением мифов, то тут уж совсем беда. Так вот и с витаминами. Очень много рекламы, пропагандирующей крайнюю необходимость витаминных комплексов. В итоге - одни боятся весеннего авитаминоза. Другие в страхе заболеть гриппом ищут средства профилактики. Третьи считают, что без витаминов человеку грозит хроническая усталость, головные боли и даже депрессия. Что уж тут говорить, про беременных, которые просто "обязаны" принимать какие-то витамины - вдруг не хватит в организме веществ - если ребенок и найдет свое, то якобы будет страдать мама, т.к. ей может чего-то не хватить.



Какая же реальная ситуация? Изучив несколько источников, стоящих доверия, могу сделать вывод, что авитаминоза не существует - проблема о недостатке каких-то веществ в организме ( в том числе у беременных) высосана из пальца. Для того, чтобы организм мог получать необходимые вещества достаточно разнообразно питаться. И даже однообразие в питании не отражается на здоровье так кардинально, как принято считать. Зато прием витаминов может навредить намного больше, чем отсутствие какого-то из них . По поводу того, к чему могут приводить передозировки витаминами - можно почитать здесь. Проблема еще в том, что мы никогда не знаем, какие дозировки реально имеются в принимаемом комплексе, и вообще что туда еще намешано. Пациенты не любят принимать лекарства, мол, плохо себя травить химией, зато витамины их не пугают. А зря!

По поводу беременных есть результаты метанализа (анализа сразу нескольких источников исследований) по каждому "критически нужному" витамину, Источник - боталекс:

По витамину С: "Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличения частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С."
По витамину Е: "Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе."
По витамину В6: Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приема."
По витамину А: "Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности.
По фолиевой кислоте: "Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако мы не обнаружили доказательств для подтверждения идеи, что такие добавки профилактируют иные клинические исходы у матери или новорожденного (недостаток массы, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения). Ассоциированные с приемом побочные эффекты, особенно гемоконцентрация во время беременности, требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных."
Недавнее очень качественное канадское исследование показало, что дефицит фолиевой кислоты у женщин в в общей популяции сильно преувеличен. Однако есть большое количество исследований, рекомендующих прием отдельно фолиевой к-ты в I триместе для профилактики дефектного развития нервной трубки (есть такая очень редкая, но неприятная патология).
По витамину Д: "Данных для оценки эффективности витамина Д у беременных не достаточно." А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающих в условиях низкой инсоляции, прием прием 400-1000 IU/день витамина Д во II и III триместрах


Итого, ни в каких витаминах мы не нуждаемся. Вот только с Д непонятно. Решила уточнить еще у своего врача. Ответ был такой - "сколько людей, столько мнений, но наши бабушки вынашивали нормально, не принимая витамин Д, при том, что солнечного света была столько же, сколько и сейчас. Есть данные о том, что прием витамина Д очень уж влияет на затвердение костей. Лучше не надо дополнительно никаких витаминов."

Очень интересно по поводу фолиевой кислоты, которая очень критична для развития нервной системы плода. Почитала в оригинале по исследованию в Канде. Ученые не выявили никакого дефицита этого витамина среди населения - т.е. дополнительно он никому не нужен, даже беременным. Зато его длительный прием, особенно в больших, чем нужно, дозах может вызвать неприятные последствия. Исходя из этого - по 1 мг. фолиевой в день для профилактики в первые 12 недель беременности, наверное, все-таки стоит принять. А потом все. И никаких 5 мг!

Но что же делать, чтобы получить все необходимые витамины из продуктов? Стоит выбирать тщательнее продукты - внимательно подходить к тому, у кого и где покупать. При возможности брать овощи-фрукты и молочные продукты у проверенных частников. Так же обратить внимание на различные крупы, в которых немало витаминов - зеленую гречку, неочищенный рис, пшено, чечевицу, фасоль  и другие. Еще можно выращивать часть зелени прямо у себя на подоконнике - к примеру, лук, салат, петрушку, укроп, рукколу - в них достаточно витаминов и микроэлементов. А также проращивать некоторые крупы (та же зеленая гречка), позаимствовав рецепты у веганов и сыроедов. В одном из следующих постов я как раз и расскажу про проростки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий